コラム

時代を作ったブラックペッパーひと粒

2024.08.15

ブラックペッパー


どこの家庭にも必ずある、ブラックペッパーがスーパーフードだとしたら驚かれるでしょうか。
ブラックペッパーは、大航海時代を生み出し、十字軍を遠征させ世界の歴史を変えた食べ物です。
これをスーパーフードと呼ばずして何がスーパーフードでしょうか。
 

ブラックペッパーの成分と健康


中世ヨーロッパの人を突き動かし、ブラックペッパー一粒は黄金一粒とまで言われるほど渇望させた秘密…。
それこそが、ピペリンという成分です。
様々な健康効果がある成分ですが、冷蔵保存が普及するより以前に塩漬け以外で肉を保存できるようにしてくれるほどの殺菌力を持つブラックペッパーのピペリン効果は、それはそれは魅力的だったことでしょう。
今では、ほぼ香りづけとしての意味合いだけが残っていますが、もちろん殺菌力は頼もしいので、冷蔵庫から出したお肉にすぐにブラックペッパーをなじませれば、室温になじませる間も安心です。
※お肉を焼くときは、必ず常温に戻してから焼きましょう。
 
殺菌力があるということは、胃酸の働きをサポートしてくれるわけですし、ピペリンが他にも持っている血流改善や脂肪燃焼・食欲増進作用と相まって胃の調子を良くしてくれます。
年齢が高くなるほど、健康のためにお肉・お魚でタンパク質を補給することが推奨される昨今。
それを支える胃袋の元気は、ブラックペッパーが支えてくれていると言っても、過言ではないでしょう。
あなたも今日から味と香りのためだけでなく、健康効果も意識しながらブラックペッパーを積極的に活用されてみてはいかがでしょうか。